Согласно данным Центра по контролю
заболеваемости (ЦКЗ) США, девять из десяти взрослых американцев
употребляют слишком много соли, причём источником её служат не чипсы или
попкорн, а обычный хлеб или булочки, подаваемые к обеду.
Сорок четыре процента соли съедается жителями США с 10 основными продуктами, список которых возглавляют хлеб и булочки. Затем идут холодная мясная нарезка, консервированное мясо, пицца, блюда из домашней птицы, супы, сэндвичи, сыр, паста, мясные блюда, и лишь на последних местах - солёные крендельки и томатные чипсы.
В одном куске хлеба соли немного - 230 мг (речь о белом хлебе), но если учесть, что хлеб подают почти к каждому приёму пищи, дневное употребление соли резко возрастает, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Средний американец съедает за сутки 3266 мг соли, не считая соли, которую добавляют к блюдам за столом. Это количество заметно превышает рекомендованную норму в 2300 мг, говорится в отчёте ЦКЗ США. (Для лиц старше 51 года, а также страдающих артериальной гипертонией и сахарным диабетом, суточная норма соли и того меньше - 1500 мг; между тем к этой группе относится около 60% американцев.)
Излишек соли, по данным ЦКЗ, может содержаться даже в здоровой и полезной пище, такой как творог. Более того, соль зачастую обнаруживается и в сырой курятине или свинине. Чтобы не выходить за рамки норм, эксперты ЦКЗ рекомендуют почаще есть сырые овощи и фрукты, а при покупке продуктов внимательно читать их состав на этикетках, выбирая те, в которых содержание соли минимально.
"Большинство взрослых жителей страны едят вдвое больше соли, чем нужно, а это основной фактор риска артериальной гипертонии, - говорит директор ЦКЗ, д-р Thomas R. Frieden. - Причём, большая часть этой соли попадает в организм из продуктов, купленных в ближайшем гастрономе или съеденных в ресторане, а не из солонки на столе".
На ассортимент продуктовых магазинов приходится около 66% соли, на блюда ресторанов - 24,8%, остальное поступает из прочих источников, в частности, торговых автоматов и домашних солонок. В то же время в пересчёте на калорийность блюда ресторанов по количеству соли намного опережают продукты, купленные в магазинах.
По словам д-ра Frieden, сокращение содержания соли в 10 названных выше продуктах на 25% позволит спасти 28 000 жизней в год. Кроме того, это даст людям возможность выбора, говорит он: люди могут сами решать, сколько соли в составе блюд подавать на стол, но, если её там заведомо много, то удалить её из продуктов невозможно.
Reuters.com